Гвендолен
Ай, свет мой, Габриэлильо, ай, Сан-Габриэль пресветлый! Заткать бы мне твое ложе гвоздикой и горицветом!
Размышляя на тему «Почему я решила прочитать ГП», подумала: а что вообще может побудить меня прочитать ту или иную книгу?
Большинство прочитанных мной книжек выбиралось самым случайным образом: читала просто все, что подворачивалось под руку…К счастью, под руку подвернулся Пикуль, Ремарк, Генрих Манн, Стругацкие и т.д., не говоря уже о Ж.Санд и Дюма…
Только потому, что советовали прочитать, прочитано гораздо меньше. Но весьма и весьма интересные (Пелевин «Диалектика переходного периода», Зюскинд «Контрабас», «Долгая прогулка» Кинга, «Чемодан» Довлатова, Гюнтекин "Птичка певчая"... еще )
До сих пор довольно много не прочитано из списка, который давал любимый и обожаемый учитель лит-ры после окончания школы…(Хотя вряд ли он рассчитывал при этом на что-либо…)
По не установленным до конца мотивам прочитала несколько книг, входящие в программу «зарубежки» на филфаке. (Гессе, Ф. Сологуб, Джойс…последняя – почти на спор…). Потом было интересно послушать лекции на эти темы – в пересказе людей, которые там учатся. Эх, люблю филологов…
И, наконец, самое необычное основание. Очень хотелось прочитать «Повесть о Гэндзи» с тех самых пор, когда я прочитала, что ее читал астронавт из «Страны багровых туч» Стругацких.))