Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:26 

Гвендолен пишет диссертацию.

Гвендолен
Ай, свет мой, Габриэлильо, ай, Сан-Габриэль пресветлый! Заткать бы мне твое ложе гвоздикой и горицветом!
Гвендолен пишет диссертацию.
Пишется тяжело и череp силу, под запущенные подряд серии The X Files (подразумевается, что вид умницы Скалли, корпеющей над "своей монографией о влиянии двойного набора Y- хромосом на агрессивное поведение заключенных" должен вызывать как минимум уколы совести...)

Кто-то, кажется говорил о "пониженной мотивации"? Мне, конечно, очень хочется, (прежде чем напялить пресловутую черную мантию) поразить мир своими суждениями. Да только какой в этом смысл и польза, кроме восьмидесяти листов черновиков, даром доставшихся кафедре?

Нет, ну что я говорю, есть очень интересные, увлекательные научные работы. "Социальные основания квалифицирующих убийство обстоятельств и их юридическое выражение в признаках состава преступления" , авторства моего (бывшего) научного руководителя. Несмотря на устрашающее название, это интересная книга. Я бы даже сказала, остроумная. Донельзя логичная и при этом глубокомысленная (чем она весьма отличается от той поверхностной писанины, представляющей собой содержание остальных книг, из которых я вынуждена буквально выжимать хоть какие-то выводы).
И в то же время это очень бесстрастная книжка. "Примером может служить следующее дело: Каплин, придя в дом своей бывшей подруги, из неприязненных отношений к ней связал ее сестру, двух братьев, их мать и зашедшую к ним соседку (всего шесть человек). После удержания их в таком состоянии в течение нескольких часов, поняв, что его могут привлечь к уголовной ответственности, решил убить всех этих лиц и нанес им множественные удары металлическим ковшом, ножом и ножницами, в результате чего двое потерпевших погибли, а здоровью других был причинен вред различной степени тяжетсти." Вот в этом стиле изложения вся, как есть, Татьяна Алексеевна. И ни автору, ни предполагаемому читателю нет дела до того, почему случилось это самое "нанес множественные удары...", и что это были за "неприязненные отношения", хотя сразу ясно, что такой чудовищный результат требует причины, которую не описать и в двух монографиях. Более того, ни автору, ни читателю и не должно быть до этого дела, поскольку самой науке уголовного права сие, в общем-то, безразлично. И от понимания этого мне делается жутко. И я окончательно перестаю понимать, что, а главное, зачем, собственно, я пишу. Суха теория, мой друг.

@темы: Книги, Универ

URL
Комментарии
2008-05-03 в 18:35 

~Anka~
Невезение - чаще всего кара за глупость (с) Бальтасар Грасиан
а я думала, как раз причина то и интересует, а не только процесс

2008-05-03 в 18:58 

Гвендолен
Ай, свет мой, Габриэлильо, ай, Сан-Габриэль пресветлый! Заткать бы мне твое ложе гвоздикой и горицветом!
Причина-то интересует, только другие науки, криминологию, например. А самое смешное (то есть, несмешное) в том, что и от этих самых "других наук", - толка нет от них. Может быть, я ошибаюсь. Но по моему, эти все теоретики, они от практики бесконечно далеки, да еще и пишут так о своем предмете, что руки бы оторвать. Прежде чем объяснить, хотя бы приблизительно, как вообще такое возможно - убить шесть человек и не поморщиться, они начинают рассуждать на ста страницах о понятиии "преступность", классификации какие-нибудь еще понавыдумывают, и редко очень смысл в этом всем бывает.

URL
2008-05-03 в 19:05 

Гвендолен
Ай, свет мой, Габриэлильо, ай, Сан-Габриэль пресветлый! Заткать бы мне твое ложе гвоздикой и горицветом!
А самая хрень в этом во всем, что я к этим теоретикам, о которых тут так гневно рассуждаю, тоже отношусь. Пишу себе про квалификацию особо жестоких убийств, не обременяя себя чрезмерной чувствительностью к этому явлению.

URL
2008-05-24 в 01:45 

Ничего не поделаешь.
Самое страшное то, что как только этих теоретиков спросишь, о сути теории, они сразу начинают бетонировать пеликана. И орут "Йа, в домике, пиу, пиу!". Короче, ну ее, эту юридическую пруденцию... dear prudence...

   

По шелку иглами от роз

главная